Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому администрация МОУ СШ №2 сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Уважаемые родители и законные представители учащихся МОУ СШ №2!
Свои вопросы по питанию вы можете задать в ЧАТ по вопросам питания (в официальном паблике ВКонтакте)
Презентация об организации питания в МОУ СШ №2 (*PDF)
Информация об операторе питания
Услуга по организации питания оказывается в МОУ СШ №2 самостоятельно. Для этого в штатном расписании предусмотрены ставки поваров, кухонных работников и другого необходимого персонала. В школе оборудованы пищеблок и зал для приема пищи, соответствующие всем необходимым требованиям.
Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи.
Перспективное меню 10-дневное для всех категорий обучающихся (с 11.11.2024)
Примерное цикличное меню Многодетные ( 1 - 11 кл )
Примерное цикличное меню (завтрак полный, 7-11 лет)
Примерное цикличное меню (завтрак полный, 11 лет и старше)
Примерное цикличное меню ОВЗ (1 - 11 кл)
Примерное цикличное меню (завтрак бесплатный, 1-4 классы)
Примерное цикличное меню (обед, 1-4 классы)
Примерное цикличное меню (обед, 11 лет и старше)
Примерное цикличное меню (Комплексный обед (по указу)
Фактический рацион питания (меню на день/неделю) для всех категорий обучающихся.
Меню на 11.11-22.11.2024:
Информация о наличии диетического меню/специальных условиях питания
В МОУ СШ №2 нет учащихся, для которых требуется диетическое питание или специальные условия питания.
Поставщики питания (Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье)
Порядок предоставления горячего питания обучающимся в школе.
График организации питания в школе
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе (приказ о назначении ответственного за организацию питания детей в школе).
Ответственный за ведение базы питания - Васильева Алена Александровна, тел. 8 (83631) 4-78-89
Заведующая столовой - Ларионова Ольга Николаевна, тел. 8 (83631) 4-78-89
Локальные акты школы по организации питания учащихся :
- Приказ МОУ СШ №2 об организации питания
- Приказ о создании бракеражной комиссии;
- Приказ о возложении функций по осуществлению производственного контроля
Организация родительского контроля
Положение о работе комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (Приказ об утверждении Положения №2004001 о/д от 20.04.2020 г.)
Приказ о составе комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (утв. 31.08.2022)
http://scv2.org.ru/sveden/pitanye#sigProIde67f26fefc
Анкета для родителей по вопросам организации питания школьников в МОУ СШ №2 (Справки по результатам анкетирования)
Нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания обучающихся (федеральные законы, постановления, приказы, СанПиН, методические рекомендации).
Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Информация о работе горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования и науки Республики Марий Эл, контактные данные ответственных в школе по вопросам организации питания обучающихся.
Фонд «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» ведет работу по контролю за исполнением пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 января 2020 г. N2 Пр-113 и Федерального закона от 1 марта 2020 г. N2 47-ФЗ внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона образовании в Российской Федерации» в части организации бесплатного горячего питания школьников, а также мониторинг подготовки регионов к обеспечению здоровым горячим питанием детей.
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия "Школьный завтрак" по телефону 8-800-200-04-11 (далее горячая линия). Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.
Горячая линия Минпросвещения по вопросам горячего питания для школьников | +7 (800) 200-04-11 |
.
Ответственный за ведение базы питания - Васильева Алена Александровна, тел. 8 (83631) 4-78-89
Заведующая столовой - Ларионова Ольга Николаевна, тел. 8 (83631) 4-78-89