4 ноября в России отмечается День народного единства.
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Польская интервенция потерпела сокрушительное поражение от ополченцев. Бразды правления страной вновь перешли в руки народа. Спустя несколько месяцев бояре, дворяне, крестьяне, духовные лица, казаки, стрельцы и специальные делегаты русских городов избрали нового царя после угасания Дома Рюриковичей. Земский собор 1613 года завершился воцарением Михаила Федоровича – первого монарха из династии Романовых. Под его началом Россия справилась с последствиями Смуты и устремилась к новым свершениям.
Объявить 4 ноября Днем народного единства предложил Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года. Идею поддержал Комитет по труду и социальной политики Государственной Думы РФ, а также Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его словам, праздник должен напоминать о том, как сотни лет назад жители России перешагнули через взаимные распри, одолели общего врага и помогли установить мир. И действительно: под знаменами освободителей объединились все сословия страны. В многотысячное войско вступали русские, марийцы, чуваши, коми и представители других народов из пределов российского государства.
День народного единства – еще и день воинской славы России наряду с 9 мая и другими праздниками.