foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому администрация МОУ СШ №2 сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

 

Информация об операторе питания (условия организации питания обучающихся).

Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи.

 

Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей

 

Перспективное меню 10-дневное для всех категорий обучающихся

 Экспертное заключение

Примерное цикличное меню на 10 дней (возраст 7-11 лет)

Примерное цикличное меню на 10 дней (возраст от 11 лет)

Фактический рацион питания (меню на день/неделю) для всех категорий обучающихся.

Ежедневное меню

 Порядок предоставления горячего питания обучающимся в школе.

График организации питания в школе (Для каждого класса составлен график питания в столовой. Количество учащихся, принимающих пищу в столовой одновременно, сокращено в два раза)

Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе (приказ о назначении ответственного за организацию питания детей в школе).

Ответственный за ведение базы питания - Васильева Алена Александровна, тел. 8 (83631) 4-78-89
Заведующая столовой - Ларионова Ольга Николаевна, тел. 8 (83631) 4-78-89

Локальные акты школы по организации питания учащихся :

-Приказ МОУ СШ №2 об организации питания

- приказ  о создании бракеражной комиссии;

- приказ об утверждении графика питания детей;

- программа производственного контроля.

Организация родительского контроля

Положение о работе комиссии  по контролю за организацией и качеством питания обучающихся  (Приказ об утверждении Положения №2004001 о/д от 20.04.2020 г.)

Нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания обучающихся (федеральные законы, постановления, приказы, СанПиН, методические рекомендации).

Приказ МУОО №2708001о/д от 27.08.2020 г. "Об организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Волжска на 2020-2021 учебный год"

Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

 

Информация о работе горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования и науки Республики Марий Эл, контактные данные ответственных в школе по вопросам организации питания обучающихся.

Фонд «Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА» ведет работу по контролю за исполнением пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 января 2020 г. N2 Пр-113 и Федерального закона от 1 марта 2020 г. N2 47-ФЗ внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона образовании в Российской Федерации» в части организации бесплатного горячего питания школьников, а также мониторинг подготовки регионов к обеспечению здоровым горячим питанием детей.

В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия "Школьный завтрак" по телефону 8-800-200-34-11 (далее горячая линия). Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.

Горячая линия Минпросвещения по вопросам горячего питания для школьников +7 (800) 200-91-85

 

.

 Ответственный за ведение базы питания - Васильева Алена Александровна, тел. 8 (83631) 4-78-89
Заведующая столовой - Ларионова Ольга Николаевна, тел. 8 (83631) 4-78-89